我校召开2021届毕业生文明离校工作协调会

我校召开2021届毕业生文明离校工作协调会

2021年06月08日浏览次数:97设置

本网讯 为做好我校2021届毕业生思想教育与文明离校工作,营造健康和谐、文明有序、积极向上的毕业离校氛围,6月1日,学校在行政楼202会议室召开了2021届毕业生文明离校工作协调会。副校长刘国栋、各相关职能部门负责人以及各二级学院党总支副书记和辅导员参加了会议。会议由学生处处长胡萍主持。

会议现场

会上,学生处负责人就做好我校毕业生思想教育及文明离校工作作了详细部署,要求各二级学院要认真分析和研判疫情防控常态化下的就业形势和毕业生思想状况,精心谋划和实施毕业生思想教育工作。要用好学校离校系统,线上办理各类离校手续,为毕业生提供高效便捷的离校服务。各职能部门负责人就本部门分工内容和实际情况作了具体安排。

刘国栋强调,毕业教育是大学生思想政治教育的重要环节,是深入推进我校“三全育人”理念的重要抓手。他就如何做好疫情防控形势下的毕业生文明离校工作提出六点要求。一是高度重视,提高政治站位。要充分认识疫情防控形势的严峻性、复杂性,严格落实上级关于疫情防控的各项要求,确保2021届毕业生有序、安全、文明离校。二是加强协调,形成合力。各职能部门和二级学院要结合自身实际情况,细化分工,通力合作,统筹推进毕业生离校工作。三是科学谋划、周密部署。全面排查学生各类安全隐患,做好合理预判,积极化解不稳定因素,及时解决毕业生的合理诉求,提高学生的满意度。四是责任到人,暖心服务。各部门要充分利用信息化技术,简化毕业生文明离校流程,结合党史学习教育“我为群众办实事”,切实为毕业生提供温馨、高效、便捷的服务。五是积极帮扶就业困难群体。针对未就业毕业生、特殊群体毕业生,建立工作台账,实施“一人一策一导师”精准帮扶,开展强信心教育和暖人心指导服务,把对毕业生的关心关爱落到实处。六是加强宣传,树立典型。深入挖掘先进典型事迹,发挥网络育人功能,广泛宣传,树立标杆,形成良好的“比学赶超”毕业文明离校氛围。

文:学生工作处 图:欧胜源  审稿:胡萍 杨智圆  审核:金伟  签发:罗川山