地理与旅游学院:地理科学系召开2021版人才培养方案修订专家讨论会

地理与旅游学院:地理科学系召开2021版人才培养方案修订专家讨论会

2021年06月09日浏览次数:10设置

本网讯 6月6日上午,地理与旅游学院地理科学系召开地理科学专业2021年人才培养方案修订会议。参与本次讨论会的专家有华南师范大学曾玮教授、广州大学李文翎教授、惠州市教育科学院主任黄兴习、惠州市惠城区第四十二学校校长袁世华、校友代表惠州市惠台学校校长曾伟戈,惠州市实验中学余伟铭老师、李双月老师,地理与旅游学院院长戴学军、副院长王丰年、吴鹏豹、地理科学系主任蒋宝林和全系教师,以及5名地理科学专业在校生参加了会议。受当前疫情形势影响,本次会议采取了“线上+线下”的形式,线上连线身处广州的曾玮教授和李文翎教授。会议由王丰年主持。

讨论会现场

会上,王丰年对本次地理科学专业人才培养方案修订背景作了简要介绍,明确对标国家本科专业标准和师范二级认证要求。李文翎教授结合广州大学地理科学专业通过师范二级认证的经验,指出学院地理科学人才培养方案修订的各项指标必须符合国家师范二级认证要求,培养目标、毕业要求、学分设置、学时设置要明确、合理。曾玮教授结合华南师范大学地理科学专业课程体系的设置,建议学院地理科学专业人才培养方案应突出地理教育的学科特点,开设教育类公共课与地理教育选修课,强调地理教学研究的重要性。其他与会专家从用人单位需求、一线教学实际要求等方面,建议具体化、细化培养目标,优化课程设置,提高针对性,调整开课顺序,增设师范教师技能培养、学生学习管理、教育政策法规解读等方面的课程。将教育研习、教育见习贯穿整个大学四年。5名在校学生代表结合自身学习经历与体会,对培养方案的修订也提出了相关建议。

戴学军、蒋宝林对本次地理科学专业人才培养方案修订讨论会分别进行了小结,他们对本次专家、学生所提出的建议意见表示衷心感谢,学院将结合各位专家、学生代表的意见,对标国家专业标准、师范认证要求,以及学校人才培养目标,完善本次人才培养方案的修订工作。

文:黄树煜 叶志平 白旸   审稿:罗辉武 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟