【党史学习教育】马克思主义学院:组织学生同上“社会主义发展史”思政大课

【党史学习教育】马克思主义学院:组织学生同上“社会主义发展史”思政大课

2021年06月09日浏览次数:10设置

本网讯 5月22日,由教育部社会科学司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂思政大课——社会主义发展史开课”,学院积极响应,组织学生通过各种形式收听收看直播课程。

本次思政大课主要由三位老师主讲。顾海良老师引入了社会主义发展史上的六个时间段。付丽莎老师从经济、阶级等角度讲述了空想社会主义的产生和发展,以列宁、苏联为例子讲述了科学社会主义。马慎萧老师结合当今实践讲述了中国特色社会主义这一脉络,便于我们更好地理解社会主义发展道路。

通过本次思政大课的学习,同学们深受启发,结合课程内容表达了自己的感悟。

林秋月同学表示,观看本次思政大课,她了解了500年的社会主义发展历史。自改革开放以来,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。中国特色社会主义进入新时代,对中国乃至世界都具有划时代的重大意义,我们要以历史的、发展的思维和眼光去把握社会主义的发展,在新的伟大征程中继往开来,砥砺奋进,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

曾燊燕同学表示,本次思政大课讲述了社会主义发展史,感受到了新中国的强大。无论是科技的发展,还是医疗的进步,无不体现着祖国的强大。这一切,都离不开中国特色社会主义道路。坚持走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴提供道路保障。作为新时代青年大学生,我们应该不忘初心,坚定理想信念,坚定马克思主义信仰,坚决拥护党的领导,不断奋斗,继续前行。

林跃玲同学表示,社会主义发展史是一部社会主义在中国的发展史,从建立到建设再到完善,社会主义事业在探索中发展、在挫折中前进、在困难成长。历经磨难,风雨兼程,在党的带领下,我国社会主义建设取得了举世瞩目的伟大成就,实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。今天,中国特色社会主义进入新时代,作为新时代的大学生,我们勇于承担时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨砺;要提升敢于革新的勇气和创新发展的魄力;要承担起新使命,做出新作为,继续坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,不断奋进,为夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利添砖加瓦。

严思萍同学表示,通过这一次的同上一堂思政课的活动,对社会主义发展史有了更深入的了解,感受到了前人辛苦的付出换来了今日富强的中国。同时也为人民奋斗拼搏、自强不息的精神而感动,激励自己向着榜样与英雄们学习,担当起新时代青年的责任和使命。在这次的同上一节社会主义发展史课程中,看到了中国人民对于社会主义的探索是在不断的实践中发展的。回望中国特色社会主义的发展历史,虽然过程充满辛苦的奋斗,但是我们坚信在党的领导之下,中国特色社会主义的道路前程无比光明。伟大的中国梦在一代又一代人的共同努力之下终将实现。

文:卢丽璇  审稿:刘国远 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟