【党史学习教育】音乐学院:开展“百年惠州-以大型交响音诗画《红色东江颂》为例”主题党课

【党史学习教育】音乐学院:开展“百年惠州-以大型交响音诗画《红色东江颂》为例”主题党课

2021年06月09日浏览次数:11设置

本网讯 6月2日,音乐学院于音乐楼103会议室开展“百年惠州-以大型交响音诗画《红色东江颂》为例”主题党课,音乐学院党总支书记岳晓云、党总支副书记古爱琼、2017级毕业生党员、其他年级党员代表参加了党课。此次为2017级毕业生在校期间的最后一节党课。

党课现场

岳晓云围绕大型交响音诗画《红色东江颂》创作的历史历程和革命英雄人物介绍了惠州的百年历史,作品包含周恩来、高恬波、叶挺等革命英雄人物,革命精神世代相传;《东江纵队之歌》讲述了抗日战争时期先辈们浴血抗战的故事和爱国主义精神;女声独唱《百年初心》歌唱美好的生活、交响乐《远航》展现了惠州走向全国、走向全世界的精神风貌,最后作品以《没有共产党就没有新中国》结尾,引导同学们要树立民族自信,用艺术展演表达爱国之心。

古爱琼指出,《红色东江颂》的创作表现了音乐学院教师对艺术执着的追求,体现了勇担重担,无私奉献的精神,希望毕业生党员能用心、用情,认真品读党史,学党史,知党恩。岳晓云指出,毕业生党员要把个人身份和专业结合在一起,党员老师肯吃苦,持之以恒、无私奉献的精神值得同学们学习。毛泽东主席在莫斯科大学对留学生们的讲话中提到:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”希望同学们能提高学习积极性,毕业后在工作岗位中勇担使命,为社会做出贡献。

文:王婷  审稿:岳晓云 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟